2006年10月25日
我が家は「おでん」といえば味噌で煮込むのですが・・・
他の地域出身の人から
そんなのおでんじゃない!
といわれるのはともかく、
地元の友人にまで
え、味噌おでんって出汁とか醤油で煮たおでんに味噌つけて食べる事でしょ?
とか言われる始末。

ぇー・・・とずっと思ってたんですが、今日いつものニュースめぐりでちょっと安心。
記事自体はは姫路のご当地おでんなのですが、名古屋のおでんにも言及してあります。

ご当地おでんに姫路も名乗り
みそおでん

ほら、やっぱり味噌で煮込むのもおでんじゃないか!!!
ちなみに、上記のサイトで紹介されているお店のみそおでんは大根なんかは中は白いらしいんですが…
我が家は中まで味噌のつゆが染み込んで居ないと文句が出ます。
By 泉水(izumi) | Time : 10:46 | CM : 4 | TB : 0 | -
オーディン神殿?の話だと思いました。
「ホントにおでん?!!」意表をつかれましたww
from: ノマ | 2006/10/25 7:28 PM
おでん食べてまーす。。。
一週間連続で。。。

さて、関東のおでんは本文でもありました、醤油と昆布ダシで煮込むタイプ。
で、味噌おでんってーのはちくわぶとこんにゃく、大根を水炊きにして、味噌付けて食べます。

確かに味噌煮のおでんというのは驚きましたが、名古屋ならまぁ当然かなーと思ったわたしは偏見ですか?w
from: かずさ | 2006/10/25 10:04 PM
>ノマさん
 あははは丁度オーディン実装した直後ですしね!
 別に意図したわけではないですが。。。(苦笑

>かずささん
 うちも一回おでんやると数日は続くけど流石に1週間は…
 まぁ、名古屋だから、でいいと思いますョ
 ちなみに、ちくわ・こんにゃく・大根・はんぺん・スジ肉(モツだったりもする)・餅巾着なんかを入れて煮込みマス
from: 泉水 | 2006/10/25 11:57 PM
あ、ゆで卵も…
これもやっぱり黄身までしっかり味噌が染みてるのが理想的らしいです。
白身が白く残ってると煮込みが足りんと言われる… 
from: 泉水 | 2006/10/26 1:59 AM

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